《中国外汇》2019年第3期

总第369期 2019年02月01日出版

外汇管理 Administration
专栏 Column
  • 欧元二十年

    [张明]

    即使欧元区未来可能缩小,但欧元不会消失,欧洲货币一体化更可能是在螺旋式上升中推进。

  • 预见2019:隧道的微光

    [管清友]

    预计2019年上半年,中国经济下行压力仍然存在,会出现一个相对的底部,而下半年则会有所起色。

金融实务 Finance Practice
  • 保函回归本源

    [王桂杰]

    保函领域发展的总基调是回归本源和稳健发展。2019年,商业银行需要以服务基础交易为本源不断拓展保函应用空间,严控保函风险,紧跟保函数字化转型浪潮。

  • 贸易融资砥砺前行

    [仲昕]

    贸易融资从业者只有仔细分析市场变化、适应市场变化,抓住一年当中的良好机遇期,才能够使贸易融资发挥真正的效能,为贸易发展与经济建设服务。

  • 反洗钱行路致远

    [余培]

    对于快速前行的中国反洗钱事业而言,2019年值得期待。特别是中国智慧将在国际舞台上大放异彩,越来越多的“中国声音”将更好地提高我国在全球事务中的话语权。

  • 金融科技大展宏图

    [王栋涛]

    新的一年,中国贸易金融将在信息技术的助力下,伴随着资产电子化、标准化和证券化,从信息化和平台化最终走向与产业集群深度融合的生态化发展的格局。

宏观 Macro Economy
圆桌 Discussion
  • 谈谈新时代的外汇储备最优规模

    关于外汇储备的适度规模,有许多种说法:有的说要考虑外贸规模及其波动性,有的说要综合考虑外贸、外债和金融稳健性,有的说储备目的和功能决定了储备规模。迄今为止人们似乎对最优储备规模难以达成共识。中国的国际

政策 Policy
  • 捐赠相关问答

    [董玉婷]

    Q:境内慈善机构向非洲卫生组织捐款是否可以凭相关材料直接办理购付汇业务?A:不可以。境内机构应当通过捐赠外汇账户办理捐赠外汇收支。外汇指定银行应当为境内机构开立捐赠外汇账户,并纳入外汇账户管理系统进行管

国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
  • 新兴市场汇率风险再聚焦

    [李鹤]

    商业银行可围绕企业在新兴市场国家开展业务时产生的汇率避险需求,发挥专业优势,提供金融服务。

  • 跨境并购金融风险的应对策略

    [姚影]

    银行作为跨境并购交易的财务顾问、融资提供方,应帮助企业有效防范和化解跨境并购的金融风险。

  • 贸易金融的科技翅膀

    [周红军]

    贸易金融科技是下阶段贸易金融业务竞争中的核心生产力。银行需及时转变理念并进行商业模式的创新。

产业 Industry
  • 中企海外并购:与全球共舞

    [张伟华]

    中企这轮海外并购与全球第七次并购浪潮同步,2014—2015年起步,2016年达到并购交易顶峰,2017—2018年在政府出台指导政策后渐趋理性、务实。

  • 2018年中国利用外资创新高

    [何曼青 刘志颖]

    2018年,中国吸收外资规模创历史新高,其中外资大项目实现快速增长。预计2019年全年中国吸收外资仍将保持总体稳定。

  • 2018年中国对外投资逆势增长

    [杜奇睿]

    2018年,中国各行业对外直接投资1298.3亿美元,较2017年同期增长4.2%。在全球对外投资总体下滑的大背景下,得此成绩,实属来之不易。

民生广场 CMBC Column
  • 一则反拒付案的台前幕后

    [宋宁]

    如果出现无理拒付,交单行应积极应对,有理有据地维护客户权益,遵循惯例本源之义,履行银行应尽之责。

  • 再现信用证溢短装之争

    [张鸿祥]

    照搬理论规则很简单,但要真正达到规则与实务的契合则很难。这需要信用证各当事人秉承尊重事实的原则处理不符点争议,合理解决贸易纠纷。

建行天地 CCB Column
中银供应链 BOC Column
  • IFRS9对银行保函业务的影响

    [冯安毅]

    IFRS9实施一年来,对保函业务量较大的客户,银行计提的减值准备出现不同程度的增加,从而对客户利润贡献度的核算产生了一定影响,并导致一些银行调整了保函业务的发展策略。

  • 网络最大赌博平台信用证业务操作风险防范

    [中国银行山东分行网络最大赌博平台证小组]

    能否从实质上把握网络最大赌博平台信用证贸易背景的真实性,是防范网络最大赌博平台信用证融资异化的重要手段与环节。

理财 Wealth Management
  • 2019年度基金投资策略

    [王博生 俞辰瑶]

    市场已经进入长期投资布局期,与科技进步、先进制造有关的标的有望产生超额收益。

  • 银行理财市场盘点

    [魏骥遥]

    资产管理行业经历了监管环境的重大变迁,资管市场已步入统一化、穿透式监管时代。

  • 2019年资管行业十大猜想

    [袁吉伟]

    我国资管行业机遇与挑战并存,未来三到五年将逐步实现量变到质变的演化。资管机构需强化市场竞争力。

市场 Market
研图观势 GraphTalk